公司新聞

長江新中式——清矍品格和人文內涵

長江新中式——清矍品格和人文內涵

林語堂先生在他的《生活的藝術》里這樣描述中國人:“中國人是聰明的、偉大的悠閑者?!焙唵蔚囊痪湓挼辣M中國人的風情與優雅。

中國源遠流長的文化與傳承影響著一代代人的生活,從早期藝術自覺時期開始到后來工藝美術的發展,青銅器、玉器、漆器、木器、書法、繪畫、音樂、詩詞曲賦等不同文化藝術形式,體現的是一種東方式的典雅與高貴,一種中國人才懂得的生活情調。


宋代的極簡美學

談到生活的情調,就不能不提宋朝的文化,不能不提宋代的家具。有宋一代,是中國文化藝術的巔峰,它開創了影響深遠的極簡美學。宋三百余年是中國文化、中國人起居生活的重要變革時期。宋代,奉行天子與文人共治天下的國策,市民階層崛起。宋代的文人生活有四雅:“掛畫、插花、品茶、聞香”,市井生活充滿清新脫俗的煙火氣息,茶樓酒肆歌女挑弄絲弦,吟唱詩詞,勾欄瓦舍評書暗藏著救世秘訣。

宋代的美學體系以文人士大夫階層代表的“雅文化”與普通老百姓代表的“俗文化”共同繁榮,開創了一個以宮廷器物為代表的“精致美學”與以文人器物為代表的“極簡美學”體系。這種美學思想深深影響了當時的工藝美術,在當時是一種極大的進步,標志著,即使是今天,宋人開創的“極簡美學”依舊是工藝美術、家具、室內裝飾不懈追求的美學新式。

北宋末年到南宋初年完成了由“席地而坐”到“垂足而坐”生活方式的重大變革。清新簡約的宋式家具開始出現,是明式家具走向巔峰的前奏。


長江新中式

禪意與恬淡的宋代文人家具

魏晉南北朝時佛教的興盛帶來了大量高型家具,中國人的起居自魏晉南北朝時開始出現垂足而坐,相應地,高型家具開始出現。五代時期,中國家具進一步走向簡約,從唐代富麗堂皇的“大唐氣象”走向秀直簡約的“文人氣”,經過宋朝的進一步發展,形成了淡雅恬淡、帶有禪意的文人精神家具,整體呈現出一種從容不迫、月明風清的意境。


長江新中式

簡厚精雅的明代家具

明代家具在宋代家具的造型和種類基礎上繼續發展,文人親自參與家具設計制造,極大地推動了明式家具的發展,宋代家具的簡約到明代被發展到極致。同時明式家具更加注重細節的處理,以功能性為主,恰到好處的雕刻、髹漆等修飾,形成了明式家具“多一分嫌多、少一分則嫌少”的極致簡約。

明式家具研究學者王世襄先生以“十六品”高度概括明式家具的特征:“簡練、淳樸、厚拙、凝重、雄偉、圓渾、沉穆、濃華、文綺、妍秀、勁挺、柔婉、空靈、玲瓏、典雅、清新”。


長江新中式

推陳出新的新中式家具

新中式,或稱“現代中式”,當下已形成一種設計潮流。從材料上而言,新中式家具選材并不拘泥于五屬八類三十三種紅木,多種材料搭配使用,外觀風格更加豐富,符合現代人的審美需求。新中式家具的設計源于傳統與現代的結合,在深入理解中國家具造型、裝飾、意境的人文內涵基礎上,融合現代生活方式、生活習慣以及審美需求,并借鑒其他設計風格的元素大膽創新,既具中國傳統家具的意境,又不失時尚感。


長江新中式

新中式家具的設計也是逐漸趨于理性,從早期形式模仿、元素堆砌的探索階段到現在開始關照意境、打破傳統家具形式的藩籬。中國人的文化自信逐漸提高,人民的審美水平也逐漸提高,這也引導著新中式家具的探索趨于自覺。

雖然新中式家具還只是一種潮流,但是這種潮流恰恰體現出的是中國人對屬于我們民族生活美學的不懈追求與不斷探索?!安凰准聪晒?,多情乃佛心”,“翠竹黃花皆佛性,白云流水是禪心”,這是一種東方式的風雅與悠閑,只有我們懂。

長江新中式〓美的回歸

穿越千百年的歲月,中國傳統家居風格再次變裝回歸,經典元素與新時代精神的巧妙融合,讓新中式之風席卷家居設計行業。

新中式設計的源頭是中式精神,它是中國人對所有問題的反思和重新定位的邏輯。當設計師從歷史中去偽存真,擷取精華,便有足夠的力量去擊穿未來,設計出令人驚艷的作品。


長江新中式

中國傳統文化生生不息的源泉在于與時俱進,它的生命力扎根在混雜了每一種時代養分的土壤里。當長江人想用中國文化去發聲,長江人同時也明白,必須用當下的時態去演繹,才能創新出符合這個時代的文化表現。新中式的背后,有不同的歷史沉淀,也有不同的地域文化。

因此,一方面傳統歷史文明隨人類活動在傳承,另一方面當今人類在文化精神繼承中需要獲得民族自我認同,正因為有了這樣的“古往今來”,使得長江人獲得一個合理的平衡點去思考設計在地域文化的當代表達方向。

長江新中式〓細節的魅力

細節

中式之美在于意境之美

精雕細琢的細節

使得悠長的意境之美更加“走心”


新中式是傳統中國文化與現代時尚元素在時間長河里的邂逅,以內斂沉穩的傳統文化為出發點,融入現代設計語言,為現代空間注入凝練唯美的中國古典情韻。它不是純粹的元素堆砌,而是通過對傳統文化的解讀,將現代元素與傳統元素結合,以現代人的審美需求來打造富有傳統韻味的細節。它既保留了傳統文化,又體現了現代特點,突破中國傳統風格中沉穩有余,活力不足等常見的弊端。

長江新中式,凝練仙骨靈韻,自成一派清流


長江新中式——似竹韻

人們常說,歐風注外在易流于形式,而中式兼內核不失品格。擁有赤誠之心的新中式主義是當下刻意追求裝飾浮夸環境中的一股清流,而這樣婉約低調的它,也能在裝飾里程碑上畫下濃墨重彩的一筆。不刻意迎合,不崇洋媚外。成為一種氣節象征的存在,獨一無二的的品味。一絲綠為環境注入靈氣,帶來清幽靜雅、遠離紛擾,與世無爭的世界。新中式家具單品的裝飾鋪設,收放自如,勢如破竹般的干凈利落。


長江新中式——如花語

一花一世界,一葉一菩提。萬千世界的美,都集中在視線投進的,這一瞬。好的設計,能讓新中式變得生活化,連接著更接地氣的小小心思,就像中式花架上的綠蘿,傳達祥瑞的花語,讓好運誕生,事業蒸蒸日上。


長江新中式——寓融合

在這里,能夠領略中國文化無國界的傳承。是一種民族傳統無形之中凝聚的氣勢,婉約的古典屏風化作現代柵格裝飾盡顯恢弘,工藝精致細膩的傳統立柜和桌幾的布局擺設,新中式的靈魂在充滿現代化時尚氣息的設計中,奪目生輝。


長江新中式——藏禪意

保留新中式家具的原木色和自然屬性,以簡約造型還原最真實的質樸本色,大株綠葉植物相依,所有的美都掩藏在自然界中。光與影的交錯之間,將這一刻定義為永恒。


長江新中式——孕新生

原木色的鮮活因子,令人聯想到花朵的含苞待放,雛鳥新生的喜悅,留給人恬靜思考的空間,施以持續穩定的溫柔。案幾、書柜等新中式單品的羅列,配合金屬飾品打造復古氣質,更有助于居室整體氣勢的提升,給人端莊貴重的感受。


337p日本大胆欧美人术艺术-亚洲人术艺术-日本大胆欧美免费视频