公司新聞

長江家具:用“零甲醛”書寫深圳質量

       深圳晚報記者 李瑤娜

引語:為讓“質量成就未來”這一精神口號深入人心,讓“以質取勝”的新理念和“深圳質量”新標桿廣為人知,推進深圳從“深圳速度”向“深圳質量”的跨越, 深圳晚報邀請深圳知名企業領頭羊做客品牌欄目“總編會客廳”,與本報總編暢談企業如何把握質量關,成就美好未來。

質量語錄:一個企業如果沒有好的產品質量,就不可能得到用戶的認可和支持,也就不可能贏得市場,也就談不上有企業的未來了。

深圳長江家具有限公司   董事長 江學院

近日,素有辦公家具行業“龍頭老大”美譽的長江家具有限公司董事長江學院做客深圳晚報總編會客廳,與深圳晚報編委胡文一起暢談企業的質量故事。在家具行業整體產能過剩、同質化競爭激烈趨勢下,長江家具一直堅持以質取勝。短暫兩個小時交談中,江學院用睿智和開放的思維,講述企業如何在發展中把握好質量這道生命線。

質量是發展的“底氣”

江學院年輕時,懷著夢想的他踏上香港,經過多年的摸爬滾打、艱苦奮斗尋覓到人生第一桶金。他在27歲時選擇回到深圳興辦實業,組建成立了布吉長江家私廠??紤]到公司的長遠發展,他帶領公司積極學習國外先進的家具制造技術,建廠第二年就生產出大陸第一把可以升降、轉動的真皮大班椅,這在當時的國內市場上引起了轟動。

借著這個契機,江學院開始將企業的生產重點由單一辦公椅逐步轉向全系列辦公家具。1998年,長江家具總部由布吉遷至龍華的長江工業園,之后的長江家具以“深圳速度”開疆辟土,發展成為家具制造領域的領航企業。市場的競爭實質上是一場質量的較量,長江家具在這方面下足了工夫,也嘗到了甜頭。

我們發展的底氣來自嚴格科學的質量管理體系?!苯瓕W院說。長江家具為了保證產品質量,我們建立健全了質量管理體系,配置了齊全的檢測設備,配足了高水平的檢測人員,對產品進行全過程的監控,產品在生產加工過程中經過了20多道關卡的嚴格檢查,保證了優異的產品質量。

推出第一款“零甲醛”家具

甲醛、苯、甲苯、二甲苯及VOC等都是有害物質,這些都是家具的最大“危險源”。其中,甲醛為致癌物質,在我國有毒化學品優先控制名單上甲醛高居第二位。在市場上家具、裝修行業頻頻爆出甲醛超標的情況下,長江家具卻提出了要生產不釋放甲醛的辦公家具,這種“零甲醛”的概念引起業界的關注。

2008年初,長江家具推出國內第一款不釋放甲醛的辦公家具,從源頭上將甲醛對辦公空間的危害降低到零,對人體的傷害降低到零,對社會的危害降低到零,對自然的破壞降低到零。該產品通過了全國權威質量機構的檢驗,零甲醛技術開始在全國家具業大面積推廣。

如何做到零甲醛呢?”胡文問。江學院介紹說,公司對采購入庫的材料都要經過嚴格把關,經過對游離甲醛等有害物質含量的嚴格檢測,還成立了家具及原材料檢測中心。此外,改進涂料材料也是長江家具的一個獨門招法,采用以水為稀釋劑的水性涂料,不含有機溶劑、苯、甲苯、二甲苯、甲醛、游離TDI等,無毒無刺激氣味,對人體無害,也不污染環境。

精益求精追求更高質量

目前,家具行業出現整體產能過剩,同質化競爭激烈,原材料普遍漲價,用工成本持續上升等情況,這些不利因素困擾著企業發展,給企業的發展增加了不少困難。如何能夠突破這道圍墻?江學院認為這沒有捷徑,質量是企業的生命,要緊緊把握住這條繩索。

在2010年,長江家具為江西省一家銀行配置家具,其中有一款洽談椅按照國家的相關標準檢測都是合格的,但在公司內部測試時,卻發現椅子扶手承重時(如坐在上面)易斷裂??紤]到可能給使用者造成傷害,公司立即啟動召回產品,派出專車專人上門將全省已經配置的300多張椅子全部召回更換,單此一項的直接經濟損失就近50萬元。

塞翁失馬,焉知非福。長江家具在召回產品中蒙受損失,但卻贏得用戶的贊賞?!拔覀円獙τ脩舾叨蓉撠煹膽B度,對質量精益求精的追求?!苯瓕W院表示。

好的質量要有好的標準

不求做大,只求做好”,交談期間,這句話一直掛在江學院嘴邊,也是他經營企業的一種追求。他希望帶領企業踐行深圳質量精神,打造家具行業的深圳標準,以此引領行業朝著標準化、規范化發展。

以甲醛標準為例,目前我國對板材中的甲醛釋放限量是每百克9毫克,而美國的標準是0.09PPM,差距很大。又如油漆中苯及甲苯、二甲苯等苯系物,歐盟國家的限量是小于0.1%,相比之下,國內標準差距較大。

江學院認為,規范化、標準化管理的建設始終貫穿于企業的開發、生產、經營、管理等各項工作,要有好的質量需要有好的標準,高標準、嚴要求,才能有好質量。他堅信,在他的努力下,長江20多年的好做法將固化成為一套的規范化、標準化的模式,還將不斷用標準和規范促進企業發展和經濟效益提高。

 

 

337p日本大胆欧美人术艺术-亚洲人术艺术-日本大胆欧美免费视频