公司新聞

讓“中國制造”成為“中國創造”

[ 深圳長江家具有限公司江學院董事長談家具企業的定位、創新與綜合運作 ]

 

    中國家具行業已經從以手工業為主的生產方式向機械化、自動化、工業化的生產方式轉變,并逐步向成熟的工業化和以信息化為標志的新型工業化過渡,成為一個現代化產業。目前,我國已經成為家具生產和出口的第一大國。隨著家具行業發展中心由發達國家向發展中國家的逐步轉移以及國際市場需求的不斷增長,我國家具產業仍有很大的發展空間。

    家具企業面臨的問題

    雖然市場潛力巨大,但中國家具行業在發展過程中面臨著四大問題。

    第一,產品以中低檔為主,同質化競爭激烈

    家具行業是勞動密集型行業,進入門檻較低。家具企業盲目地擴大生產,導致了產能的擴張,中低檔產品過剩;家具設計師的緊缺,使產品同質化現象嚴重;習慣于OEM的中國家具企業,很少以品牌和設計創新爭奪市場,因而很難在國際高檔家具市場中占有一席之地。

    雖然近年來很多企業強化了自主創新意識,政府也進行了積極引導,但企業設計力量薄弱,創新能力不足的現象普遍存在,同質化競爭成為影響中國家具整體水平提高的瓶頸。

    第二,人民幣不斷升值,出口退稅減少

    今年以來,人民幣對美元升值的步伐進一步加快,從2005年至今,累計升值達到18%以上,對歐元雖然去年處于貶值態勢,但隨著歐盟的貿易保護以及歐盟地區經濟增長的放緩,人民幣對歐元的貶值出現逆轉的可能性很大。我國出口企業大部分采用美元結算,人民幣的不斷升值使出口企業的利潤被吞噬。

    去年國家調整了出口退稅政策,出口退稅率從13%調低到5%,出口利潤幾乎被抵消。由于我國家具業一直以來依靠來樣加工(OEM)進行批量生產,此舉對家具出口造成很大影響,出口企業面臨著巨大的挑戰。

    第三,勞動力成本不斷上升

    低廉的勞動力成本曾經是中國家具物美價廉的重要因素,長期以來,我國作為一個家具生產加工基地而存在,家具行業走出國門,主要依靠低廉的價格。勞動合同法的出臺,使勞動力成本上升,加上印度、越南等國鼓勵本國的加工貿易,出口企業的市場份額受到擠壓,“中國制造”的成本優勢在慢慢喪失。

    第四,家具原材料成本不斷上漲

    現階段,我國出口企業基本是高投入的粗放型增長模式,隨著經濟的連續增長,能源消耗巨大,推動了國內原材料價格的上漲。出口企業的成本出現上升趨勢。而出口立即傳遞到產品價格,風險只能自己承擔。同時,由于大部分出口企業規模小,沒有自主品牌,在與進口商談判時議價能力較弱,只能被動接受對方提出的價格,所以成本的上升也很難通過提高出口價格進行轉嫁。

 

    中國制造的支撐點是能源和資源,但是,今年長三角、珠三角的煤、電、油全面告急和“民工荒”折射出一個信號:能源消耗型、人海戰術型的粗放式經營,已經無法支撐中國制造業和中國企業做大做強,企業的發展必將依靠技術、規?;a、品牌戰略等來實現。

    加強核心競爭力的打造

    當前中國是一個世界工廠,如何改變這種現狀,讓“中國制造”成為“中國創造”,我認為,對家具企業來說,必須重視品牌建設,以創新為突破口,著力打造核心競爭力。其中應當從以下兩方面予以重視。

    第一,品牌建設與企業定位

品牌創造利潤。品牌是企業未來的發展方向。中國的很多產品在品質上并不遜色于世界知名品牌。“中國制造”貼上“洋品牌”的標簽立刻身份彪升就是證明。品牌效應使客戶愿意接受其較高的定價,有更廣闊的市場和利潤空間。因此,在未來的家具營銷領域,價格戰、品質戰將會被品牌戰取代。

     品牌建設首先要對企業定位或再定位。目前,在國際上,產品品質和終端展示等只能作為市場成功的必要條件,不能成為充分條件。也就是說,無論你的產品定位在哪一個市場層面,品質和形象不夠的話都將難以成功,但在產品、營銷手段日益同質化的今天,對于家具企業,當務之急是通過差異化經營尋找新的利潤增長點。

    第二,加強綜合運做和自主創新能力

    中國家具市場最缺的是原創設計,中國家具企業一味拷貝國外設計的結果,就是沒有自己的核心產品,各企業的產品差異性很小,最終導致只有中國制造而沒有中國創造。

    據統計,目前中國對外技術的依存度為45%,科技對經濟的貢獻率為39%,而美國、日本等創新型國家,其對外技術依存度低于30%,科技對經濟的貢獻高于70%。想讓“中國制造”成為“中國創造”,一定要全面提高自主創新能力。

    創新不僅僅是產品款式的變化,而是要引入全程創新的概念,從經營思路、理念、產品系統、終端展示、服務以及品牌設計和傳播等各個方面都有創新的空間和必要。而創新的目標應當與企業自身的品牌定位相結合。

    長江已經意識到這個問題的嚴重性,正與國內外知名大學合作,加強設計人才的儲備,高薪聘請國際設計大師進行產品設計指導,全面提升公司的整體設計水平。

    長江一直致力于工業化生產和產品研發,重視人性化設計。公司每年斥巨資從國外引進大量現代化生產設備,為產品的標準化、精確化不遺余力;同時,公司成立了“產品開發委員會”——其中包括總經理、銷售經理和國內外知名設計師,將公司每年利潤的10%用于產品開發,以保證自己的核心競爭力;其次,與國內外知名設計師和設計機構、院校合作,構建一流的設計團隊。公司強大的設計力量和超前的設計理念,保證了長江產品的領先地位。在各類大型展會中,長江不斷獲得產品設計金獎,并獲得了近百項產品專利。在08年的中國廣州國際辦公家具展覽會上,公司獲得產品功能創新金獎、材料使用銀獎、展位設計銅獎三項大獎,得到展會評委的高度評價,稱公司產品引領了行業的發展方向。

    想讓“中國制造”成為“中國創造”,家具企業必須加強品牌建設,提高產品的附加值。大企業、知名企業要制訂推廣自身品牌的營銷策略,或采取兼并、重組、上市融資等形式做大做強;中小企業要做專做精,做出自己的特色。通過大中小企業的不同定位,形成合理的企業群體結構,以適應經濟全球化的要求,提高企業在國際上的核心競爭力。

 

337p日本大胆欧美人术艺术-亚洲人术艺术-日本大胆欧美免费视频