公司新聞

傾銷之后中國家具出口形勢依然看好

[ 訪中國家具協會朱長嶺副理事長 ]

    2004年,對于中國家具業來說是風風雨雨的一年,也是在與世界接軌后強力成長的一年。在過去的一年里,我國家具業經歷了歷年來所有反傾銷案例中,案值最大的一件案例。從最初的4.9%至198.08%的關稅幅度,到后來家具協會與企業積極應訴,大部分企業免去了懲罰性關稅,只有個別企業在出口至美的市場要受到一定的影響。但按照目前的趨勢來講,沒有對我國家具業出口造成很大的影響,但是對于以后的出口形勢是否會因為此次反傾銷而有大的變動?在入世三年之后,我國家具業還會采取哪些措施來預防或是減輕此類事件的發生……帶著一系列的問題,我們采訪了中國家具協會副理事長朱長嶺先生。

    反傾銷之原由:在加入WTO之后,各國為了保護國內工業不受外國產品的沖擊,使用反傾銷來作為保護本國國內工業的合法手段。

    而為何單單是我國出口至美的木制臥室家具受反傾銷的調查,原因有二:首先是因為出口至美的此類家具太過集中,致使影響到了美國當地家具生產商的市場與利益;然后就是我國生產勞動力成本低,形成了家具產品市場價本身就低的原因。就上述問題,朱長嶺理事長表示:“我們沒有傾銷,通過第三國替代原則說我們傾銷是不公平的。一是由于我們成本低,不存在傾銷;二是國內家具產品經美經銷商之手而銷入美國市場,最終的利潤還是在美經銷商手中,進一步可以證明我們沒有傾銷。”

    反傾銷之影響:國內:在上面也曾提到,這次反傾銷沒有造成對我國家具業整體上大的影響。只是有個別地區、個別企業要放棄美國的市場,還有更嚴重的可能要面臨工廠停業。但是這些都不會影響到我國家具業的發展,從另一個角度來講,就是沒有關閉掉美國市場。朱長嶺理事長稱:“這是在國際貿易競爭中所要必然經歷和面對的,在一個波動或是一件事件之后,會造成一種事態,其中必定有‘傷亡’,但是在事件發生之后,肯定會有補救措施。”

    而且從一組統計數據來看,2004年1~10月出口已達80.49億美元,同比增長37.8%%,估計2004年全年出口可完成近100億美元。此組數據表明,在反傾銷的陰影下,我國家具出口業還在持續繼續增長,其影響甚微。

    美國:在美要對我國木制臥室家具做反傾銷調查時,美零售商協會就曾反對反傾銷。在美向我國家具企業增加關稅的同時,美經銷商同時也要提高購買價,且售出價相應增加時,銷售必定會受影響。所以說,此次家具反傾銷事件,就影響來說,中美雙方都會波及到。

    反傾銷不可怕:據統計,反傾銷稅率只占整個經濟出口額的5%。從這個數字看出,它并不影響我國家具業的出口貿易。而從反傾銷的定義與原則來說,反傾銷只是在世貿組織中,各國為了保護本國企業不受國外進口產品的影響而制定的一種措施。所以,企業在面對反傾銷時,首先要積極應對。

    再則,就是我國家具業在緊急建立行業預警機制。據朱長嶺理事長介紹:“家具行業預警機制已在上海進行實驗,具體措施是先采集大的出口企業的出口數據,掌握企業動態,然后通過媒體、經銷商市場了解出口目的地的動態,來及時調整自身的問題。”

    編者語:經歷了反傾銷風波,中國家具出口業務還保持持續增長,是對企業的一種激勵,也預示著我國家具業更加美好的未來。做為一個家具出口大國,且國內家具業正在快速發展的時期,行業經歷各種關卡是一種必然現象,只有經過風雨的洗刷,家具行業的內在與品質才能得到更完美的體現。最后,預祝我國家具業越走越好!

337p日本大胆欧美人术艺术-亚洲人术艺术-日本大胆欧美免费视频